Берлин и Париж пытаются убедить Москву полностью закрыть украинскую границу

Президент России Владимир Путин, Франции — Франсуа Олланд, Украины — Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель могут собраться в среду в Минске в «нормандском формате», чтобы обсудить прекращение огня и дальнейшее урегулирование конфликта на Украине, сообщили представители руководителей четырех стран после вчерашних телефонных консультаций лидеров государств. «Участники ожидают, что их усилия в Минске приведут к немедленному и безусловному прекращению огня», — объявила пресс-служба Порошенко.

 

Уже сегодня минский саммит начнут готовить представители МИД четырех стран, которые соберутся в Берлине. А во вторник в Минске должна состояться встреча трехсторонней комиссии с участием представителей ОБСЕ, России, Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Представители ДНР и ЛНР сообщили «Ведомостям», что поездка в Минск действительно планируется. Если эти два раунда переговоров пройдут успешно и «удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», то в Минск приедут участники «нормандской четверки», подтвердил вчера Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

 

Новые переговоры были инициированы в конце прошлой недели Меркель и Олландом. В четверг лидеры Германии и Франции внезапно приехали сначала в Киев (в этой встрече также принимал участие госсекретарь США Джон Керри), а на следующий день — в Москву.

 

Замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил в эфире украинского телевидения, что на встрече в Киеве обсуждались «абсолютно новые предложения», которые «идут в развитие минских договоренностей».

 

Керри после встречи с Порошенко сказал, что «совместно США, Франция, Германия, наши международные партнеры вместе с Украиной призывают Россию осуществить» реализацию минских договоренностей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал пятничные переговоры «конструктивными и содержательными». Также в пятницу и субботу вопросы украинского урегулирования обсуждались в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности с участием Порошенко, Меркель и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

 

Суть предложенного Меркель и Олландом плана по окончанию военного противостояния на востоке Украины не была обнародована. Переговоры идут очень сложно, пояснил источник «Ведомостей», близкий к администрации президента Украины. «Судя по тому, что острых, эмоциональных и негативных заявлений тоже никто не делает, какие-то шансы есть, поэтому все очень аккуратны в оценках и дозировании информации», — добавил собеседник «Ведомостей».

 

Часть пунктов плана в выходные перечислил Олланд, чьи слова приводили французские СМИ. В частности, одним из основных пунктов, по которым идет дискуссия, было названо создание демилитаризованной зоны протяженностью 50-70 км от существующей сейчас линии противостояния. Еще один пункт — предоставление восточным территориям «более широкой автономии», в связи с тем что жителям охваченных войной территорий будет «сложно разделить общую жизнь» с остальной частью Украины.

 

Кроме того, в СМИ сообщалось о возможном введении в Донбасс миротворческого контингента ООН, это допускалось и в комментарии МИД России. Однако позднее Порошенко исключил такую возможность. «Никаких условий для ввода миротворцев сегодня не существует. Между кем и кем вводить миротворческий контингент? Между официальной властью и террористами? Или между Украиной и Россией? Тогда Москва должна признать, что она ведет с нами войну», — сказал «Ведомостям» источник в руководстве Верховной рады Украины.

 

Еще один важный вопрос, по которому идут споры, возможно даже самый принципиальный сейчас, — это проведение новых выборов в Донбассе, рассказал «Ведомостям» украинский чиновник. Для этого, по его словам, Берлин, Париж и Киев требуют от Москвы полного закрытия границы и взятия ее под контроль ОБСЕ, чтобы через нее не перемещались вооруженные люди и техника. «Это зависит только от России. Россия хочет, чтобы Украина проводила выборы на этой территории без закрытия границы. А это неприемлемо ни для Украины, ни для Франции, ни для Германии. Потому что понятно, что в этом случае они не смогут пройти, потому что будут проходить под дулами русских танков. Это будут совсем не выборы. Это один из ключевых вопросов», — говорит источник.

 

Позиция Кремля до встречи с Олландом и Меркель заключалась в том, чтобы отойти от минских соглашений и создать некую новую основу для урегулирования, с чем Германия и Франция не согласились, говорит источник «Ведомостей», близкий к администрации Порошенко. «Однако сейчас, я так понимаю, все — и Москва в том числе — сошлись на том, что основой должны все же быть минские соглашения», — добавил он.

 

Существует большая вероятность, что будет найдено тактическое решение, которое на определенное время заморозит конфликт, говорит политолог Евгений Минченко. «С другой стороны, очевидно, что потенциал агрессии с обеих сторон в этой внутриукраинской войне еще не исчерпан и, думаю, что новые вспышки неизбежны», — отмечает он.

 

Необходим какой-то очень серьезный внешний сдерживающий фактор, в данном случае ООН, соглашается политолог Алексей Макаркин. В сентябре ополченцы не захотели освобождать те села, которые они по минским соглашениям должны были передать Киеву в обмен на аэропорт, напомнил он.

 

Существует и возможность возобновления военного противостояния и его перерастание в более серьезные масштабы, что потенциально могло бы вовлечь в конфликт Россию, отмечает Минченко. Но вероятность этого невелика, уверен он.

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нравится

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


восемь − = 2

  • Заработок в интернете

  • Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
    Яндекс цитирования GainGak-Бесплатные программы для ПК, мобильника, электронная библиотека,автомобили, развлечения. Читать в Яндекс.Подписках