Поселок Усово

Село Усово впервые точно упоминается в 1627 г., хотя его история намного глубже.

Возникло Усово в 15 столетии по приезду знатного шляхтича Лаврентия Уса. Он приехал в эти края из Литвы к московскому князю Василию Темному и получил здесь землю.

Нет никаких сведений о первых десятилетиях деятельности поселок Усово. Лишь в 1627 году были сделаны писцовые описания, в которых сказывается, что село было под властью князя ФедораСицкого. В нем была построена Спасская церковь, конюшенный и скотный дворы Сицкого, 4 людских и 4 христианских двора. В дворах проживало десятеро людей. Федор Сицкий вначале XVII в. служил в стольниках. В 1613 году он значился под грамотой об избрании Михаила Романова царем. На своей службе Сицкий исполнял разные поручения, он всегда во время богомолья находился возле монарха.

В 1626 году Михаил Романов праздновал свой второй брак. Тогда Сицкий подстилал под него и государыню, Евдокию Стрешневу, подножие. На следующий день он отправился с царем на мыльню. Таким образом, можно судить о досточно близких отношениях между царем и Сицким. Об этом также свидетельствуют пределы во имя Михаила Малеина и Федора Стратилата, иными словами, ангелов царя Михаила Федоровича и Сицкого.

В 1672 г. Усово было отдано боярину Афанасию Матюшкину. Найденная его личная переписка с царем свидетельствует о том, что они были очень близки. После смерти в 1676 году Матюшкина село досталось его наследнику, старшему сыну Ивану Матюшкину.

Начиная со второй половины XVIII в. Усовым управлял Михаил Матюшкин. В это время в селе была прекрасная усадьба. Она размещалась в большом саду. Вокруг него были оранжереи, огороды, разные хозяйственные здания. Недалеко от усадьбы было построено каменную церковь Спаса. В конце XVIIIвека в Усове уже было 40 дворов с населением 375 человек. Каждый год летом, в храмовый день Спаса Нерукотворенного образа, в селе устраивали большую ярмарку. Туда собирались крестьяне из ближайших поселений.

Михаил Матюшкин не имел детей, поэтому, когда в 1804 году он умер, то по завещанию было велено все капиталы отдать приближенным лицам и богоугодным заведениям. Относительно недвижимого имущества, то его, и Усово в том числе, Матюшкин завещал побочным сыновьям: коллежскому асессору Сергею и гвардии капитану Дмитрию Лассенгефнер.

Лассенгефнеры владели селом Усовое до 1806 г. Потом Дмитрий Михайлович продал его графу Николаю Салтыкову. Пересказывают, что Лассенгефнер имел карточный долг, поэтому был вынужден отдать село. Он оставил себе совсем небольшой участок земли.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нравится

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


7 − = три

  • Заработок в интернете

  • Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
    Яндекс цитирования GainGak-Бесплатные программы для ПК, мобильника, электронная библиотека,автомобили, развлечения. Читать в Яндекс.Подписках